К 40-летнему юбилею Минского ВВПОУ

10 мая 2020 года будет отмечаться 40-летний юбилей создания Минского высшего военно-политического общевойскового училища, правопреемником которого является общевойсковой факультет Военной Академии Республики Беларусь.

Уже организован и работает оргкомитет по подготовке к юбилейным торжествам, который возглавил председатель совета ветеранов и выпускников Минского ВВПОУ полковник в отставке Серединов Николай Михайлович.

Встречу ветеранов и выпускников известного на весь былой СССР военно-политического училища планируется провести в субботу 16 мая 2020 года.

Два авторских коллектива, в Минске и в Москве, подготовили к юбилею училища книги об истории училища. Обе книги находятся в состоянии рукописей, сейчас решается вопрос с поиском финансирования и выбором типографий для печати. Любая благотворительная помощь со стороны организаций, предпринимателей и выпускников приветствуется.

Создание Минского высшего военно-политического общевойскового училища в 1980 году было продиктовано необходимостью подготовки офицеров-политработников для ВС СССР и для армий ряда дружественных государств, с которыми Советский Союз сотрудничал в военной сфере. На тот момент в стране уже действовали 8 военно-политических училищ: Львовское, Новосибирское, Свердловское, Курганское, Киевское, Симферопольское, Рижское и Донецкое. А осенью 1979 года Правительство СССР приняло решение о формировании двух новых военно-политических училищМинского и Таллиннского.

Весной 1980 года было начато формирование Минского высшего военно-политического общевойскового училища на базе 11 Центральных курсов усовершенствования политсостава. Курсы имели хорошую учебно-материальную базу и преподавательский состав. 10 мая 1980 года является днем формирования училища, установлен как годовой праздник высшего военного учебного заведения.

В июле 1984 года состоялся первый выпуск офицеров-политработников для ВС СССР и политкомиссаров для армии Кампучии.

В 1990 году за успехи в подготовке офицерских кадров училище было награждено Почетной грамотой Верховного Совета БССР.

За период с 1980 г. по 1994 г. МВВПОУ (МВВКУ) осуществило 11 выпусков и подготовило более 1900 высококвалифицированных офицеров для войск.

35 выпускников Минского ВВПОУ окончили ВВУЗ с золотой медалью.

За время существования училища 900 человек из 22 зарубежных стран получили здесь военное образование. Иностранные выпускники получали дипломы магистра педагогических наук. Все они свободно владели русским языком. Для многих из них пятилетний срок обучения в Минском ВВПОУ останется памятным и незабываемым.

Более 150 выпускников Минского ВВПОУ выполняли интернациональный долг в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. При выполнении боевых задач погибли выпускники: лейтенанты А.А. Лукашов, Ю.К. Тропашко (1-й выпуск) и ст. лейтенант О.Н. Поздняков (3-й выпуск). Более 20 выпускников получили ранения и контузии. За мужество и героизм при выполнении интернационального долга в ДРА многие выпускники удостоены правительственных наград.

Несколько выпускников Минского ВВПОУ стали генералами: Долотин Сергей Анатольевич, Новожилов Валерий Юрьевич, Назаренко Александр Евгеньевич, Домашев Владимир Егорович, Кенжисариев Марат Сарымсакович, Кожанов Сергей Александрович, Король Игорь Сергеевич, Муравейко Павел Николаевич, Кутровский Игорь Владимирович, Эхсанулла Азим.

Есть среди выпускников Минского ВВПОУ и те, кто имеет ученые степени и ученые звания, достигли высоких результатов в служебной, общественной и научно-педагогической деятельности, доктора наук, дипломаты.

А спортсменов с мировым именем Басинского И.М. и Мартынова С.А. знают далеко за пределами Республики Беларусь.

Подробнее об успехах военного училища, истории и о ходе подготовки к 40-летнему юбилею читайте на страницах нашего сайта выпускников МВВПОУ Minpolit.com.

Ждем ветеранов, выпускников, гостей на встрече в мае 2020 года.

Телефон председателя оргкомитета +375295015046 (Николай Михайлович Серединов).

Добавить комментарий