МАМУ : Минское артиллерийско-минометное училище

Об этом училище не упоминается ни в одном из современных исторических справочников. Но о нем помнят его воспитанники, разменявшие сегодня восьмое десятилетие.

Минское артиллерийско-минометное училище
Минское артиллерийско-минометное училище

Один из них – генерал-лейтенант в отставке Анатолий Калинин. Пятьдесят лет назад он окончил Минское артиллерийско-минометное ордена Красной Звезды училище. Да, да, было такое на белорусской земле! Это наша с вами история. История Белорусского военного округа, всей страны! За шесть лет своей деятельности в далеких 1950-х годах Минское артиллерийско-минометное училище окончили около двух тысяч человек. Многие из них стали генералами. Они и сегодня помнят МАМУ. Эта аббревиатура очень дорога поколению, хлебнувшему военного лихолетья, – цепкие детские воспоминания навсегда остались с этими людьми.

Необычная для строгого военного заведения аббревиатура, действительно, была созвучна с родным для каждого человека словом «мама». В те годы училище стало для многих юношей, потерявших в годы войны отцов и матерей, вторым домом. Родных и близких заменили ребятам офицеры и преподаватели. Выпускники Минского артиллерийско-минометного училища и сегодня любят МАМУ.

Вместе с генерал-лейтенантом в отставке Анатолием Калининым я иду по территории второго городка Военной академии Республики Беларусь – именно здесь с 1953 по 1959 год располагалось Минское артиллерийско-минометное училище. Анатолий Михайлович проводит небольшую экскурсию, и я уже несколько по-другому смотрю на хорошо знакомый мне городок.
– В этом здании располагалась казарма, – рассказывает мой собеседник и показывает на курсантское общежитие, – здесь была артиллерийская мастерская, а вот здесь – посаженный нами яблоневый сад (сегодня на этом месте находится строевой плац. – Прим авт.). Эти липы и тополя тоже наши «ровесники»…

Проходим мимо расположенного на территории городка Военной академии Научно-исследовательского института Вооруженных Сил. Генерал-лейтенант в отставке улыбается: разве могли они, курсанты пятидесятых, подумать, что спустя пол столетия вместо сборно щитового здания, в котором размещалась пошивочная мастерская, где шили форму будущим лейтенантам, появится НИИ.
Большинство зданий в училище в то время были сборно-щитовыми, лишь несколько из них – учебный корпус, казарма, столовая и клуб – кирпичными. Кстати, все они сохранились по сей день. В парке под открытым небом размещалась техника, в боксах – артиллерийские орудия.

– У нашего училища была богатая история, – с гордостью говорит Анатолий Михайлович.

– Правда, до 1941 года оно называлось Краснодарским – именно там училище начало свой славный боевой путь. За мужество и героизм, проявленные курсантами при обороне Кавказа, военно-учебное заведение было награждено орденом Красной Звезды.

Затем училище эвакуировали в Среднюю Азию. После войны оно передислоцировалось в Литву, в город Тельшай. В 1953 году командующий войсками Белорусского военного округа Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко добился перевода этого учебного заведения в Минск – военные училища всегда были украшением любого города, а стройные курсантские шеренги – изюминкой военных парадов.

В том же году в Гомеле было создано Гомельское высшее инженерное радиотехническое училище ПВО (ГВИРТУ ПВО), в 1954 году также передислоцированное в столицу Белоруссии (впоследствии учебное заведение было преобразовано в Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище ПВО).

В сентябре 1953 года прозвенел первый звонок, оповестивший начало учебного года и для воспитанников Минского суворовского военного училища (уже через три года некоторые из его первых выпускников продолжат учебу в Минском артиллерийско-минометном училище).

Буквально за два года в столице появилось сразу три военных училища! Кто из мальчишек не мечтал тогда стать офицером! Не был исключением и Анатолий Калинин – паренек из небольшого села Волочёк, что на Смоленщине (ныне Нахимовское – в честь великого русского адмирала, поместье которого в свое время здесь располагалось). Благодаря своей тете Екатерине Петровне, фронтовичке из Белоруссии, он оказался в Синеокой. Жил у родственницы в районном центре Мир. Подтянулся в учебе и после окончания школы подал документы в Минское артиллерийско-минометное училище.

Успешно сдав все экзамены, Анатолий Калинин в 1955 году стал курсантом. В течение первого месяца сто пятьдесят новоиспеченных воспитанников МАМУ благоустраивали училище, в сентябре приступили к занятиям.

Военную присягу принимали в День Конституции – тогда этот праздник отмечали 5 декабря.
Срок обучения в училище составлял три года. Обучались курсанты в шести батареях: трех артиллерийских и трех минометных. Калинина определили в артиллерийскую.

Осваивали технику и вооружение курсанты здесь же, около учебного корпуса – вокруг немногочисленных строений, куда ни глянь, было поле. «Возьмем станины гаубицы на плечи – и покатили орудие…» – вспоминает ветеран-артиллерист.

Неподалеку от нынешнего контрольно-пропускного пункта второго городка Военной академии проходили ночные занятия по артиллерийской разведке. Здесь располагался тригопункт, рядом был выкопан окоп.

Артиллерийскую разведку курсанты вели в направлении Минского учебного центра, где проходили боевые стрельбы артиллеристов 120-й гвардейской мотострелковой дивизии.

По дирекционному углу будущие офицеры определяли направление на стреляющую батарею, по вспышке выстрелов орудий и доносившемуся через некоторое время звуку – дальность до цели, определяли ее координаты.

Анатолий Михайлович и сегодня с благодарностью вспоминает своих первых командиров и преподавателей. Они учили будущих офицеров самому необходимому.

В их науке побеждать не было ничего лишнего, ибо все это постигалось в ходе кровавых боев Великой Отечественной. Фронтовиками были и начальники Минского артиллерийско-минометного училища. Сначала военно-учебное заведение возглавлял генерал-майор Сластюнин, в 1956 году начальником училища стал полковник Петронис.

Боевые стрельбы курсантов тоже проходили в Минском учебном центре. После того как артиллеристы осваивали стрельбу прямой наводкой, они учились вести огонь с закрытых огневых позиций. Во время полевых выходов будущие офицеры жили в палатках.

Зимой 1956 года курсанты даже поучаствовали в учении, проводимом с воинами 120-й гвардейской мотострелковой дивизии.

Для этого в училище было сформировано два дивизиона. Правда, из-за сильного мороза и снегопада учение было прекращено, и его участники вернулись в пункты постоянной дислокации.

Едва Анатолий Калинин освоил 85-мм пушку и 122-мм гаубицу, как в училище провели реформу. В 1957 году было принято решение при обучении курсантов МАМУ сделать основной упор на подготовке командиров минометных подразделений. Из шести курсантских батарей минометными стали четыре. Так что на третьем курсе Калинину пришлось переучиваться на новую специальность. «Обидно, конечно, было, – делится Анатолий Михайлович, – ведь мы сами нередко подшучивали над своими товарищами из минометных батарей, мол, курица – не птица, минометчик – не артиллерист…». Тем не менее за год он в совершенстве овладел 82-мм, 120-мм, 160-мм и 240-мм минометами. Во время боевых стрельб уверенно действовал в роли старшего офицера батареи.

За время учебы в училище курсанты дважды выезжали на стажировку в войска: на втором курсе – стажировались в должности командиров орудия или отделения разведки и на третьем – в роли командиров огневого взвода или взвода управления.

Первая войсковая стажировка сержанта Калинина проходила в артиллерийской бригаде, располагавшейся в населенном пункте Мышинка в Гомельской области. Вторая – в Бресте, в артиллерийском полку. Здесь Анатолия определили в полковую школу, где готовили младших командиров. В течение месяца он проводил занятия с курсантами полковой школы. Спрашиваю у Анатолия Михайловича: все ли из его сокурсников успешно окончили училище? Немного подумав, генерал-лейтенант в отставке признается, что некоторые ребята до выпуска так и не доучились. Отчисляли из военно-учебного заведения в основном по недисциплинированности. Особенно дисциплина «хромала» у курсантов, поступивших в Минское артиллерийско-минометное училище по окончании артиллерийских специальных школ (учебных заведений, созданных наподобие суворовских военных училищ). Большинство из этих ребят воспитывались без родителей, погибших в годы войны. Сурово наказывали курсантов и за употребление спиртных напитков.

Впрочем, были некоторые вольности, которые позволяли себе многие воспитанники МАМУ. Прежде всего они касались ношения формы одежды. Если поясной ремень курсанты затягивали, как говорится, «с бороды на макушку», – за этим зорко следил старшина, то прикупить в военторге полагавшуюся офицерам полушерстяную гимнастерку и надеть ее в увольнение вместо почему-то не полюбившегося воспитанникам училища кителя со стоячим воротничком считалось особым шиком. Нравилась такая форма и минским девчатам, прогулки с которыми нередко заканчивались опозданиями из увольнений.

Добравшись до конечной остановки троллейбуса по проспекту Сталина (впоследствии переименованного в Ленинский проспект), ребятам, возвращавшимся из увольнений, необходимо было еще преодолеть расстояние в полтора километра в горку – располагалось училище на небольшой возвышенности. В такие моменты многие курсанты с благодарностью вспоминали занятия по физической подготовке, в ходе которых они вырабатывали выносливость, бегая по этому маршруту кроссы. Приобретенные навыки помогли не одному курсанту избежать строгого наказания старшины.

Безусловно, памятны выпускникам Минского артиллерийско-минометного училища и военные парады. Проходили они на площади, носящей сегодня название Октябрьской.

Анатолий Михайлович помнит даже стоявший здесь памятник Сталину. На правом фланге войск, участвовавших в военном параде, находились барабанщики Минского СВУ, затем – курсанты Минского высшего инженерного радиотехнического училища ПВО.

За ними – воспитанники МАМУ. Во время таких торжественных мероприятий курсанты обоих вузов пытались разрешить извечный спор будущих командиров-артиллеристов и военных инженеров, у кого из них «тверже» военная косточка. Разумеется, по утверждению моего собеседника, во время прохождения торжественным маршем молодцеватая командирская поступь артиллеристов производила на публику большее впечатление, нежели строевой шаг курсантов ВИРТУ ПВО.

Впрочем, по словам генерал-лейтенанта в отставке, курсанты с желтыми галунами на погонах, обладателями которых являлись воспитанники МАМУ (у курсантов ВИРТУ ПВО они были белого цвета. – Прим. авт.), пользовались большим расположением у представительниц прекрасного пола и во время праздничных вечеров, проходивших в столичных медицинском и педагогическом институтах.

За время учебы в училище будущий генерал-лейтенант Калинин дослужился до звания старшего сержанта. Но на третьем курсе он был разжалован до курсанта.

Оставаясь за старшину батареи, Анатолий не доложил дежурному по училищу об отсутствии на вечерней поверке одного из курсантов. Самовольщик вскоре объявился. В сопровождении дежурного. Калинину объявили взыскание и лишили сержантских нашивок. Сегодня Анатолий Михайлович вспоминает об этом с улыбкой, а тогда, признается, очень переживал. Буквально перед самым выпуском из военно-учебного заведения, после сдачи государственных экзаменов, курсанту Калинину объявили приказ начальника училища о снятии с него ранее наложенного взыскания. При этом звание старшего сержанта, отмечалось в приказе, не возвращать. А в пошивочной мастерской училища тем временем пришивали лейтенантские погоны к первому в жизни Анатолия Калинина офицерскому кителю.

…Торжественные мероприятия, посвященные очередному выпуску курсантов Минского артиллерийско-минометного училища, в том далеком 1958 году начались в военно-учебном заведении. Начальник училища полковник Петронис поздравил выпускников с успешным окончанием вуза, после чего они в последний раз плечом к плечу прошли торжественным маршем. Во время прохождения перед трибуной монеты вверх не подбрасывали. Не было еще такой традиции.

Вечером в Минском окружном Доме офицеров состоялись основные торжества. В присутствии родных и близких выпускникам вручили знаки об окончании военно-учебного заведения. Каждый из лейтенантов простился с Боевым Знаменем училища, преклонив перед ним колено. Завершились торжества офицерским балом.

Окончивший училище по первому (самому высокому) разряду, что соответствует сегодня диплому с отличием и золотой медали, лейтенант Калинин мечтал продолжить службу в Московском военном округе – поближе к матери, проживавшей в Подмосковье, чтобы помогать. После смерти на фронте отца она так и не вышла замуж – ждала возвращения мужа с войны, не верила в его гибель. Но судьба распорядилась иначе.

Службу молодой офицер продолжил в Белорусском военном округе, в 310-м гвардейском артиллерийском полку 120-ой гвардейской мотострелковой дивизии.

Оказывается, «постарался» заместитель командира артиллерийского дивизиона 310-го артполка гвардии майор Виктор Сучков, принимавший у выпускников госэкзамены по огневой службе. Офицеру была поставлена задача отобрать в прославленный полк (в то время в части служили три Героя Советского Союза!) лучших выпускников. Помимо лейтенанта Калинина в числе наиболее достойных оказались еще трое молодых офицеров. Анатолий вместе со своими товарищами Александром Евсюткиным и Валентином Сухановым продолжили службу в дивизионе, отличившемся на проходивших в Ленинградском военном округе всеармейских состязаниях артиллерийских дивизионов на звание лучшего артиллерийского дивизиона Сухопутных войск. Выпускники МАМУ пришли на смену офицерам, которым после победы в состязаниях были предложены вышестоящие должности.

Минское алтиллерийско-минометное училище
Минское алтиллерийско-минометное училище. Выпуск 1959 года.

В 1959 году (через год после выпуска Анатолия Калинина из военно-учебного заведения) Минское артиллерийско-минометное училище было расформировано. По иронии судьбы на его базе разместили 310-й гвардейский артиллерийский полк, в котором служил молодой офицер. Артиллеристов поселили в той же казарме, где раньше жили курсанты. Лейтенант Калинин, батарея которого во время учебы в училище размещалась на первом этаже, теперь обосновался на втором этаже – здесь находилась канцелярия командира батареи.

В Белорусском военном округе Анатолий Калинин прослужил до 1965 года. Затем в его судьбе были учеба в Военной артиллерийской академии имени М.И. Калинина, служба на Тихоокеанском флоте (в 55-й дивизии морской пехоты он командовал отдельным реактивным дивизионом), в Одесском военном округе, в Группе советских войск в Германии, Закавказском военном округе. Анатолий Михайлович окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К.Е. Ворошилова, был советником в Ливии. В 1992 году вернулся в Беларусь.

С 1993 года генерал-лейтенант в отставке Анатолий Калинин трудится в Военной академии Республики Беларусь.

Но даже спустя годы Анатолий Михайлович помнит тех, с кем делал первые шаги в армейской жизни, – воспитанников родного Минского артиллерийско-минометного училища. Тесные взаимоотношения он поддерживает с проживающими в Минске выпускниками МАМУ генерал-лейтенантом в отставке Иваном Журавлевичем, генерал-майорами в отставке Леонидом Цудиковым и Владимиром Цумаревым. Помнят о своем училище и живущие в России генерал-полковник в отставке Борис Плышевский, генерал-лейтенант в отставке Владимир Денисенко (кстати, один из первых выпускников Минского СВУ и последних выпускников МАМУ), генерал-майор в отставке Леонид Зирко.

…После того как в начале 1970-х годов 310-й гвардейский артиллерийский полк передислоцировался в Уручье, на территории бывшего Минского артиллерийско-минометного училища разместились 11-е Центральные курсы усовершенствования политического состава (ЦКУПС), затем на их базе было создано Минское высшее военно-политическое общевойсковое училище, ставшее впоследствии командным.

Сегодня здесь располагается один из городков Военной академии Республики Беларусь.

Когда автор работал над этим материалом, узнал, что несколько лет назад во время строительства вблизи военного городка жилищно-строительного кооператива рабочие обнаружили в земле мины. Приехавшие на вызов саперы успокоили строителей – мины учебные.

Минское артиллерийско-минометное училище нет-нет да и напомнит о своем существовании.

Источник: Журнал «Армия» ВС РБ

В дополнение к теме:

В редакцию сайта пришло письмо с уточнением.

Добрый день!
Я, Кузяков Василий Антонович, поступил в Минское артиллерийско-минометное училище в 1953 году, инженер-подполковник в отставке.

Всегда рад узнать что-то о родном МАМУ. Почему-то крайне мало сведений о нем. Открываю монографию «Краснознаменный Белорусский военный округ», воениздат, 1983 год. О военных училищах ни слова. Поэтому объяснима путаница, которая присутствует в материалах сайтов.
Я поступил в Училище в 1953 году, когда оно было уже в Минске и называлось «Минское артиллерийско-минометное ордена Отечественной войны 1-ой степени училище«. Это подтверждается имеющимися у меня документами. Таким образом училище было награждено орденом Отечественной войны 1-ой степени, но никак ни орденом Красной звезды. Начальником училища был генерал-майор Сластюнин В.М.

Училище перебазировалось в Минск с Тельшая в 1952 году, тогда же оно стало именоваться «Минским». До 1952 года, независимо от места дислокации (Кушка, Тельшай), оно именовалось Краснодарским. Это подтверждается следующими фактами: знаки об окончании училища в виде ромба с надписью «КАМУ» выпускались и вручались выпускникам до 1952 года. Командир учебного взвода, в котором я учился с 1953 по 1956 год, окончил это же училище в 1952 году и носил знак об окончании училища в виде ромба с надписью «КАМУ». Имеется фотография.

Считаю неверным утверждение некоторых авторов, что после Кушки училище вновь дислоцировалось в Краснодаре. Эта путаница возникла, возможно, по той причине, что училище, независимо от места дислокации, именовалось Краснодарским, о чем я уже говорил. В Минск оно перебазировалось именно с Тельшая.

В 1953 году училище переходило с 2-х годичного на 3-х годичный срок обучения. Курсанты, обучающиеся по 2-х годичной программе, после окончания 1 года учебы стали 3-м курсом и продолжили обучение по 2-х годичной программе. На второй курс набрали курсантов с 1-го и 2-го ЛАПУ. На первый курс набрали гражданских лиц со средним образованием по результатам вступительных экзаменов. В их числе был и я. Мы обучались по 3-х годичной программе.

Приятно узнать, что многие выпускники МАМУ стали большими военачальниками, учеными. Назову еще одну фамилию. Улетов Александр Васильевич, окончил МАМУ в 1956 году, полковник, кандидат технических наук, лауреат Государственной премии СССР. Внес большой вклад в разработку фундаментальных экспериментально-теоретических основ радиационной устойчивости топлив ракетно-космической техники и создание эффективных методов их противорадиационной стабилизации.