Бабаев Олег Мейданович

Олег Мейданович Бабаев (21 октября 1965, Курск — 26 июля 2014, Кременчуг) — украинский политик, предприниматель и футбольный функционер, выпускник 3 роты 3 выпуска Минского высшего военно-политического общевойскового училища. Мечтал стать генералом, добился на гражданском поприще славы, успеха и уважения простых людей. Всю жизнь был открытым человеком, погиб от выстрела в спину в 48 лет.

Президент футбольного клуба «Ворскла», почётный президент футбольного клуба «Кремень». Городской голова Кременчуга (с ноября 2010 по 26 июля 2014).

Я мечтал быть генералом и не скрывал своего стремления. К тому же не будем забывать, что офицеры хорошо зарабатывали, и для меня это, как для мужчины, было так же немаловажным. Соответственно, поддавшись моде, я поступил в военное училище. При этом уже на третьем курсе выполнил норму мастера спорта по дзюдо, что в столь юном возрасте было редкостью, и получил второй шанс остаться в дзюдо, но опять предпочел службу в армии… После училища я первые три года служил на Дальнем Востоке, а потом – в Чехословакии. Военная карьера складывалась успешно. Но после развала СССР мой мир рухнул, как карточный домик – в один момент.

Олег Бабаев родился в 1965 году в городе Курске (РСФСР). Отец — азербайджанец, уроженец Шамкирского района Азербайджанской ССР, мать — русская.

В 1982 году окончил курскую среднюю школу № 10 и поступил в Минское ВВПОУ, которое окончил в 1986 году (специальность — «Военно-политическая общевойсковая»).

С 1986 по 1996 год Олег Бабаев находился на службе в Вооруженных Силах. Первые три года служил на Дальнем Востоке, потом — в Чехословакии. После вывода советских войск из Чехословакии для прохождения дальнейшей службы был направлен в Киев.

Занимался бизнесом: продажа подержанных автомобилей, переработка кожи.

С 1996 года по 1998 год работал в коммерческой структуре на должности финансового директора в СП «Птица ЛТД» в г. Киеве.

С февраля 1998 года — заместитель генерального директора по экономике и финансам Кременчугского мясокомбината.

С августа 1998 по июль 2007 года работал председателем правления ОАО «Кременчугмясо», входящее в финансово-промышленную группу «Финансы и Кредит». С сентября 2007 года — председатель наблюдательного совета ОАО «Кременчугмясо».

В 2000 году Олег Бабаев окончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко по специальности «Финансы» и получил квалификацию экономиста.

С октября 2003 года — почётный президент футбольного клуба «Кремень» (Кременчуг).

С апреля 2005 — президент ФК «Ворскла».

В ноябре 2010 — июле 2014 года — городской голова Кременчуга.

С 1999 по 2007 гг. — депутат Кременчугского городского совета.

С ноября 2007 до февраля 2011 — народный депутат Украины 6-го созыва от Блока Юлии Тимошенко, № 109 в списке.

В 2010 году баллотировался на пост городского головы Кременчуга от ВО «Батькивщина». По данным социологических исследований в начале предвыборной кампании отставал от Николая Глухова (ПР), своего основного оппонента, однако удачно проведенная кампания позволила одержать победу с убедительным отрывом в 15,15 % голосов. В ноябре 2010 года, став городским головой Кременчуга, вышел из партии «Батькивщина», аргументируя это тем, что городской голова не должен зависеть от партии.

Заслуженный работник промышленности Украины. Мастер спорта по дзюдо.

26 июля 2014 года Олег выехал из частного дома и направился к мусорным бакам. Когда он вышел из машины, чтобы вынести мусор, ему выстрелили в спину из дробовика три раза. Бабаев находился один в машине. Убийство произошло около 9:45 утра по улице Сумской, около дома № 40 Автозаводского района города Кременчуга, в нескольких сотнях метров от его дома. Преступление совершено при свидетелях, которые назвали марку машины — ВАЗ-2108. Сразу после убийства в городе объявлен план перехвата, однако задержать убийцу по «горячим следам» не удалось.

26 июля в 20:00 несколько тысяч кременчужан собрались в сквере «Октябрьский», реконструированном в его правление, возле фонтана чтобы почтить память погибшего. Жители города предложили присвоить скверу имя Олега Бабаева. В городе объявлен трёхдневный траур: отменены все развлекательные мероприятия, приспущены флаги.

В 2014 году на здании музея истории авиации и космонавтики в Кременчуга была установлена информационная табличка, рассказывающая о вкладе Бабаева в создание музея. В том же году в музее открылась посвящённая бывшему городскому голове выставка «Олег Бабаев. Прерванный полёт».

Рассказывает Олег Бабаев

«Я мечтал быть генералом и не скрывал своего стремления. К тому же не будем забывать, что офицеры хорошо зарабатывали, и для меня это, как для мужчины, было так же немаловажным. Соответственно, поддавшись моде, я поступил в военное училище. При этом уже на третьем курсе выполнил норму мастера спорта по дзюдо, что в столь юном возрасте было редкостью, и получил второй шанс остаться в дзюдо, но опять предпочел службу в армии…

После училища я первые три года служил на Дальнем Востоке, а потом – в Чехословакии. Военная карьера складывалась успешно. Но после развала СССР мой мир рухнул, как карточный домик – в один момент. Если до этого у меня был двойной офицерский оклад в размере 600-700 рублей в месяц (инженер получал 120 рублей), и я чувствовал себя обеспеченным человеком, то теперь стал жить не то что от зарплаты до зарплаты, а еще хуже. Уже через неделю после зарплаты моя семья сидела без денег. Меня это просто убивало! Как это так: я – здоровый мужчина – не могу прокормить жену и дочь. Поскольку я получал семь долларов в месяц по курсу того времени, а в это время всюду развивался бизнес, то я решил попытаться совместить службу с предпринимательской деятельностью.

Первым моим бизнесом стала продажа в Украине старых машин, которые мы привозили из Германии. Когда у нас в стране стали появляться официальные автодилеры, мы поняли, что из этого бизнеса надо уходить, и переключились на переработку шкур, на которые тогда был спрос. В моей маленькой фирме работали всего три человека. Мы ездили и покупали на давальческих основах шкуры крупного рогатого скота и после первичной переработки продавали их в Италию.

Время шло. Бизнес засасывал, я понимал, что той армии, в которой я хотел бы служить, уже никогда не будет. И хотя должность у меня была – не бей лежачего: заместитель начальника Дома офицеров, и на работу я мог прийти на час-два, но рапорт решил все-таки написать».

Знакомство с Жеваго и большой бизнес.

«Однажды в Дом офицеров обратился молодой студент Киевского института народного хозяйства, начавший делать первые успешные шаги в бизнесе. Ему нужно было снять в аренду офисное помещение. Я помог, и между нами завязались дружеские отношения, которые продлились и после Костиного отъезда. И когда через несколько лет Кременчугский мясокомбинат взял кредит в его банке «Финансы и кредит» и успешно «проел» деньги, Константин Жеваго предложил мне поехать и разобраться. Я приехал и увидел полное запустение. Сотрудники полтора года не получали зарплаты! Я вернулся и честно сказал, что взять с предприятия для погашения задолженности просто нечего. И тогда Константин Жеваго предложил мне возглавить комбинат и попытаться реанимировать производство. Я сказал: «Да вы что, я не могу корову от быка отличить! Какой мясокомбинат?». При этом в душе я понял, что, на самом деле, переход на производство – мой шанс выжить в этой жизни.

С самого начала я отказал себе в праве на неудачу. И начал с того, что уволил 1300 человек. Самое главное – это переломить психологию людей. Ведь у большинства сотрудников, работавших на мясокомбинате в СССР, стереотип мышления был прост: как украсть»

Политика и мэрское кресло

«Я не планировал быть мэром. После того как стал депутатом Верховной Рады, ситуация сложилась так, что надо было принимать решение. Это не бизнес-проект, это политическое решение… Я не буду держаться за кресло, чтобы меня с ним выносили. Для меня это важно, я сам уйду, когда пойму, что уже время и я сделал все, что мог… Мне важно, что обо мне скажут люди через 5 – 10 лет. Я хочу поднять планку мэра на уровень, когда те, кто придут после, не будут иметь права работать хуже».

Первая любовь

«Была! В школе, по самые уши. Это было в 8 классе, потом в 9-м, 10-м. Я долго любил. Это невозможно забыть, да и глупо забывать такое детское розовое чувство. Вспоминаю сейчас, очень приятно так»

Дети

«Старшая дочь Ольга учится в Киеве – в институте народного хозяйства (интервью 2009 г.) И меня ее выбор очень радует, потому что я хочу передать свой бизнес в надежные руки. Младшая дочь, Анна, учится в кременчугской школе. Я никогда публично своих детей не хвалю, лучше о том, как их люблю, – а я их обожаю,– скажу при встрече…»

«Мне кажется, что мужчины как-то деградируют. Вы разве не видите, что мужиков меньше становится? Приведу пример, три дня назад мы с командой ветеранов клуба «Кремень» обыграли нынешний состав этого клуба, играющий во второй лиге. Если бы меня в двадцать лет обставил в футбол сорокалетний мужик, я бы пошел и повесился. Но меня бы он и не обыграл, я бы выгрыз эту победу зубами. А мы этих ребят «возили» по футбольному полю два тайма. Так зачем мне такой зять?

Я бы хотел, чтобы Ольгин избранник был мужчиной достойным. Моя дочь должна быть не просто замужем, а за мужем, как за каменной стеной. Он должен быть порядочным, уметь зарабатывать, уметь по-мужски решать вопросы… Не размазывать сопли по подоконнику, а если надо и грохнуть кулаком. Еще он должен любить мою дочь и детей, быть на высоком физическом и интеллектуальном уровне. Урода с косой, животом и серьгой в ухе я не приму и выбора дочери не пойму».

Бабаев Олег и футбол

«Когда весной 2005 года наш почетный президент Константин Жеваго позвонил мне ночью и сказал: «Я решил: принимай клуб. Ты умеешь в футбол играть и находишься рядом – в Кременчуге». Я ответил, что умею играть на улице, а в управлении спортивным клубом мало что смыслю. На что получил ответ: «У тебя все получится». До этого я немного занимался «Кремнем», этот клуб как раз собирался «заявляться» во вторую лигу. И мне, конечно, было интересно, но с самого начала я столкнулся с таким ворохом проблем, что вообще не понимал, куда попал» Одежда «Не стану скрывать, я слежу за своей внешностью сам. У меня нормальный доход, и это позволяет мне приобретать вещи в дорогих магазинах. Не всегда то, что дорого – красиво. Наверное, чтобы что-то одеть, нужно иметь и фигуру. Нельзя быть неопрятным. Я еще со времен службы не понимаю подтяжек и стоптанных каблуков. Я не буду разговаривать с мужиком, у которого стерты каблуки и отсутствует ремень в штанах, не понимаю грязной обуви и брюк без стрелок. Сам я могу часами ходить по магазинам, выбирать, примерять, терпеть не могу ходить с кем-то».

Полтава, футбольный стадион Ворскла.
Полтава, футбольный стадион Ворскла. Май 2018 года. Олега Бабаева помнят.

Крепкие напитки

«Виски. Водка. Водку хорошую люблю. Ну… как люблю – 100 грамм максимум. Я всеядный, иногда хочется шампанского сладкого, иногда ликера, у меня нет такого, чтобы что-то одно. Пиво очень люблю, за что страдаю в плане лишнего веса. Летом как посмотрю на пляже, с какими животами ходят… :)»

Любимая музыка

«Розенбаума, «Любэ», Газманова, хотя вот в машине слушал Стинга, тоже нравится».

Источники:

Городская хроника Олег Бабаев: «Я мечтал быть генералом».

Использованы интервью Олега Бабаева журналам «Fresh», «Exclusive style», газете «Кременчугский ТелеграфЪ».

Ознакомьтесь со страницами из буклета «Олег Бабаев. Прерванный полет». Автор буклета А.Бышенко.

Что еще почитать об Олеге Бабаеве

Статья в разделе «СМИ о нас» Чтобы помнили.

 

После обращения в соцсетях в адрес администрации сайта поступило очень много материалов об Олеге Бабаеве. Постепенно материал будет обрабатываться и размещаться на страницах сайта выпускников Минского СВУ. Если у вас есть фотографии, материалы, воспоминания о курсантской юности — присылайте на Email, который указан в самом конце страницы.

Добавить комментарий