Поздравляем генерал-майора Бамбурова В.Ф. с 80-летием

Генерал-майор Бамбуров Владимир Федорович 10 ноября 2017 года отмечает свое 80-летие. Выпускники Минского высшего военно-политического общевойскового училища помнят Владимира Федоровича, как принципиального начальника училища, опытного руководителя и педагога.

Сегодня генерал-майор Бамбуров Владимир Федорович в отставке, но принимает активное участие в общественной жизни страны. Владимир Федорович возглавляет Республиканский совет общественного объединения «Белорусский союз офицеров» и руководит комитетом ветеранов Вооруженных Сил и правоохранительных органов в Белорусском общественном объединении ветеранов.

Как сообщает ведомственное издание Министерства обороны Республики Беларусь, 10 ноября состоялось чествование генерал-майора в отставке Владимира Бамбурова в связи с его 80-летним юбилеем.

В Центральном Доме офицеров в торжественной обстановке с днем рождения юбиляра поздравили заместитель государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь генерал-майор Михаил Пузиков и заместитель Министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Сергей Потапенко.

Поздравляя Владимира Фёдоровича с восьмидесятилетием генерал-майор Сергей Потапенко вручил ему цветы, памятный подарок от имени Министра обороны Республики Беларусь генерал-лейтенанта Андрея Равкова, выразил слова признательности за многолетний ратный и общественный труд и пожелал ветерану здоровья, бодрости и оптимизма, благополучия и долгих лет жизни:

– Вы прошли сложный армейский путь от рядового роты почетного караула прославленной гвардейской Таманской мотострелковой дивизии до начальника Минского высшего военно-политического общевойскового училища. Сделали многое для становления Вооруженных Сил нашей страны, а затем – консолидации офицеров запаса и в отставке, сохранения священных воинских традиций, защиты исторической правды и воспитания патриотизма. В этот день позвольте искренне поздравить вас с днем рождения, пожелать вам крепкого здоровья и человеческого счастья. Вы – истинный пример служения Отечеству!

Генерал-майор в отставке Владимир Бамбуров поблагодарил руководство Министерства обороны за внимание, которое уделяется ветеранам, офицерам запаса и в отставке, и пожелал личному составу Вооруженных Сил ратных успехов в деле обеспечения военной безопасности страны.
Сегодня же в «Белорусской военной газете Во славу Родины» Владимиру Федоровичу посвящен большой материал.

Наставник и воспитатель молодёжи

Генерал-майор в отставке Владимир Фёдорович Бамбуров сегодня возглавляет Республиканский совет общественного объединения «Белорусский союз офицеров» и комитет ветеранов Вооруженных Сил и других силовых ведомств в Белорусском общественном объединении ветеранов. В этом году исполняется 60 лет с того момента, как он начал носить погоны, и 80 лет со дня его рождения. Без преувеличения можно сказать, что Владимир Фёдорович — опытный воспитатель молодежи, так как всю свою жизнь он посвятил формированию ее патриотического сознания. Мы встретились в Центральном Доме офицеров.

Начинал карьеру… «картежником»

Владимир Фёдорович родился 10 ноября 1937 года в деревне Каинская Заимка Новосибирской области. Семья была большая — восемь детей. Мать будущего генерала наградили орденом «Мать-героиня» в 38 лет. Отец, Фёдор Кузьмич, был коммунистом, воевал в Гражданскую войну. В Великую Отечественную в 1942‑м его призвали на строительство укреплений на границе с Маньчжурией. Там тяжело заболел, и в 1944‑м его комиссовали. Как только Фёдор Кузьмич возвратился домой, призвали старшего сына — Вениамина, который попал на флот и участвовал в войне с Японией. Дети помогали отцу: работали на подсобном хозяйстве больницы, ставшей госпиталем, пасли лошадей, выращивали картошку, огурцы, капусту.

Курсант Владимир Бамбуров
Курсант Владимир Бамбуров. 1958 год

Военное время Владимир Фёдорович помнит отдельными эпизодами. Например, как перед отправкой на фронт солдатам варили рыбу в котлах. Этот запах вареной рыбы запомнился ему на всю жизнь.

В 13 лет Владимир сломал ногу и четыре месяца пролежал в больнице, из-за чего ему пришлось проучиться в одном классе два года. Многие вопросы учебной программы пришлось осваивать самостоятельно. Тем не менее Владимир Бамбуров добивался успехов в учебе и спорте, что потом помогло переносить все тяготы и лишения военной службы.

После десятилетки полтора года работал в организации «Мостопоезд № 17» на плавающем земснаряде, который намывал железнодорожную насыпь вдоль реки Бердь. Самого юного, но со средним образованием, работника взяли на должность нивелировщика (на профессиональном языке — «картежника»), составляющего рабочие карты и подсчитывающего объемы выполненных работ.

Год 1957‑й стал для 20‑летнего парня судьбоносным — его призвали на срочную военную службу в знаменитую Таманскую дивизию, где он полтора года прослужил в роте почетного караула. Сержанту Бамбурову предложили поступать в Коломенское артиллерийское училище, которое было переведено в Подмосковье из Ленинграда. Владимир согласился не раздумывая: два старших брата уже носили офицерские погоны. Получив специальность ракетчика, лейтенант Владимир Бамбуров по окончании училища был оставлен на должности старшего техника лаборатории по наземному электрооборудованию. Вскоре его, общественного активиста и отличного спортсмена (кандидата в мастера спорта по биатлону), избрали секретарем комсомольской организации дивизиона обеспечения учебного процесса. С этого и началась его профессиональная деятельность как политического работника.

Служба Владимира Бамбурова проходила на различных должностях партийно-политической работы: помощника начальника политического отдела по комсомольской работе ракетно-технической базы, пропагандиста и секретаря партийной комиссии ракетной бригады, начальника политотдела отдельного полка, в Свердловском высшем военно-политическом танко-артиллерийском училище, Рязанском высшем военном автомобильном инженерном ордена Красной Звезды училище. В РВВАИУ, где готовили и иностранных курсантов, он прослужил всего полтора года до назначения в 1987 году начальником Минского высшего военно-политического общевойскового училища, где началась подготовка политкомиссаров для стран социалистической ориентации — Азии, Африки и Латинской Америки.

Майор В. Бамбуров проводит политинформацию на учении
Майор В. Бамбуров проводит политинформацию на учении. 1971 год
Генерал-майор В. Бамбуров с представителями армии ГДР
Генерал-майор В. Бамбуров с представителями армии ГДР. 1988 год
В. Бамбуров беседует с военным атташе Южного Йемена
Генерал-майор В. Бамбуров беседует с военным атташе Южного Йемена. 1989 год

Через пять лет генерал-майор Бамбуров уволился в запас, но любимое военное дело не оставил. В 1992 году был назначен на должность заместителя начальника Белорусского центра переподготовки и трудоустройства военнослужащих запаса, уволенных по истечении срока службы или по сокращению штатных должностей в Вооруженных Силах. После четырех лет работы на этой должности он 10 лет возглавлял этот центр. В 2006 году, после закрытия центра, стал старшим научным сотрудником в Военной академии. Как результат кропотливого научного труда, в 2010‑м в печать вышла книга «Военная школа в Беларуси. Традиции и современность», одним из авторов которой был и Владимир Бамбуров.

Пять лет генерал-майор в отставке Владимир Бамбуров являлся заместителем председателя Республиканского совета общественного объединения «Белорусский союз офицеров», а с 2015 года возглавляет его.

Быть учителем, перестав быть учеником, невозможно

Когда Владимир Бамбуров служил помощником начальника политического отдела по комсомольской работе в ракетно-технической базе в Московском военном округе, то понял, что для улучшения эффективности собственной деятельности надо повышать образовательный уровень. В 1973 году поступил в Коломенский педагогический институт на заочное отделение исторического факультета. Учеба дала не только исторические и психолого-педагогические знания, но и привила на всю жизнь вкус к самообразованию, изучению первоисточников и специальной литературы.

Беседа за чашкой чая с лучшими курсантами и солдатами МВВПОУ
Беседа за чашкой чая с лучшими курсантами и солдатами МВВПОУ. 1989 год

В 1977 году, получив диплом о высшем педагогическом образовании, был назначен на должность начальника политотдела 280‑го отдельного учебного истребительного противотанкового полка. Когда полковника Владимира Бамбурова переводили на новое место службы — заместителем начальника полит­отдела Свердловского высшего военно-политического танко-артиллерийского училища, член военного совета Московского военного округа подписал ходатайство о направлении офицера на заочное обучение в Военно-политической академии имени В. И. Ленина. Позже, уже перед назначением на должность начальника политотдела РВВАИУ, полковник Владимир Бамбуров прошел обучение и на ускоренных курсах Военной академии Генерального штаба.

Бамбуров с иностранными слушателями МВВПОУ
Генерал-майор В. Бамбуров с иностранными слушателями МВВПОУ. 1989 год

Новое вооружение и дисциплина

На всех должностях — от секретаря комсомольской организации до начальника училища — политработник Владимир Бамбуров считал своей главной обязанностью воспитание патриотизма и сознательной личной дисциплинированности, поддержание на высоком уровне морально-психологического состояния подчиненных воинских коллективов. Учил и воспитывал на собственном примере. Не всегда это давалось легко. Например, в 280‑м отдельном истребительно-противотанковом учебном полку — единственном воинском формировании, где готовили операторов противотанковых ракетных комплексов для всех Вооруженных Сил СССР. Личный состав части — две с половиной тысячи человек. Там не только готовили сержантов, но и обеспечивали на самом большом в Европе Гороховецком полигоне артиллерийские стрельбы слушателей всех военных академий. Пять лет в этой части вместе со всеми каждые полгода сдавал проверку офицер Бамбуров, в ходе которой выполнял огневые задачи артиллерийских стрельб с закрытых позиций. И каждый раз начальник политотдела Владимир Бамбуров удостаивался хороших и отличных оценок. Вскоре офицер был награжден орденом Красной Звезды за участие в испытании и освоении новых противотанковых ракетных комплексов «Гобой» и «Шмель».

Для успешного выполнения задач, стоящих перед полком, требовалось поддержание высокой воинской дисциплины. Каждый день начальник политотдела Владимир Бамбуров получал информацию о моральном состоянии личного состава части. В случаях нарушения дисциплины он лично беседовал с нарушителями. Если слова не убеждали, то для особо непонятливых устраивались выездные заседания военного суда. И из зала гарнизонного клуба они отправлялись прямиком в дисциплинарный батальон или даже за решетку. На зрителей это действовало отрезвляюще.

Наказывал, к слову, полковник Владимир Бамбуров и комсомольских активистов, и офицеров, если те пытались скрыть случаи нарушения дисциплины. Запрещал начальник политотдела использование командирами ненормативной лексики.

Владимир Бамбуров с женой Светланой
Лейтенант Владимир Бамбуров с женой Светланой. 1962 год
Владимир Фёдорович с внуком Костей
Владимир Фёдорович с внуком Костей. 1989 год

Владимир Бамбуров требовал от командиров и политработников поддержания в подразделениях атмосферы дружбы, товарищества и взаимопомощи и в боевой учебе, и в спортивных состязаниях, и в хозяйственных работах.

Этому он затем учил преподавателей и курсантов военных училищ. В Минском высшем военно-политическом общевойсковом училище, которое Владимир Бамбуров возглавил в 1987 году, учились курсанты из 22 зарубежных государств. И несмотря на различия, касающиеся цвета кожи, вероисповедания, национальных обычаев и политических взглядов, все они мирно уживались. А в 1989 году 4‑я рота будущих политработников из МВВПОУ благодаря своей сплоченности заняла первое место в проводившемся среди военных училищ СССР кроссе (результат определялся по последнему финишировавшему). Тогда они опередили бессменных лидеров — курсантов из Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища.

В. Бамбуров с сыновьями Сергеем и Андреем
Генерал-майор В. Бамбуров с сыновьями Сергеем и Андреем. 1990 год

В битве за урожай

Жарким летом в 1972 году зерновые в Европейской части СССР погорели во время засухи. А на Алтае случились «большие хлеба». Поэтому автомобильный батальон для уборки урожая, сформированный из призванных из запаса водителей Московской области, немного поработав в донских степях, отправился на Алтай. Первый эшелон батальона уже разгружался на Алтае, когда последний — пятый — под командованием замполита батальона майора Владимира Бамбурова еще грузился в Ростове-на-Дону. Каждый эшелон перевозил по сто автомобилей.

На уборку отводилось две недели. Комбайнеры и водители работали на износ — днем и ночью. Майор Владимир Бамбуров мотался между подразделениями батальона, разбросанными по двум районам. Спал вместе с водителем прямо в уазике, отогнав машину в целях безопасности немного от дороги.

Однажды заехал в штаб одной из рот. Только начал выяснять обстановку, как услышал крик: «Горит!». Один из водителей нарушил технику безопасности: не заглушил двигатель стоящего автомобиля. Клок соломы, брошенный ветром на раскаленную выхлопную трубу, вспыхнул в 35‑градусную жару моментально. Первым бросился гасить пламя замполит. Машина была спасена. Но орден «Знак Почета» майор Владимир Бамбуров получил не за отвагу на пожаре, а за выполнение личным составом автомобильного батальона правительственного задания по перевозке урожая. Замполит считал своей главной заслугой то, что все водители вернулись в Подмосковье живыми и здоровыми. К слову, последний эшелон из Барнаула майор Владимир Бамбуров отправлял в день своего 35‑летия.

Политработа — это человековедение

Во время учебы Владимира Бамбурова в Коломенском артиллерийском училище командирами батарей были фронтовики. У них он учился стилю руководства, главной составляющей которого было уважительное, доброе, человечное отношение к подчиненным. Для полковника Владимира Бамбурова примером на все оставшиеся годы службы стал участник Великой Отечественной начальник Свердловского высшего военно-политического танко-артиллерийского училища генерал-лейтенант Андрей Коростыленко. Под его командованием Владимир Бамбуров прослужил девять лет. За это время из училища вышло более четырех тысяч офицеров‑политработников. Начальник политотдела СВВПТАУ полковник Владимир Бамбуров подписал более трех тысяч партийных билетов, 120 курсантов лично рекомендовал для вступления в КПСС. Полковнику Владимиру Бамбурову, как и генерал-лейтенанту Андрею Коростыленко и большинству этих коммунистов, были несвойственны комчванство, цинизм, формализм и бюрократизм в работе, крохоборство и потребительство, а также склонность к коррупционной деятельности и другие пороки.

Служившие под его началом главным достоинством политработника Бамбурова считают знание и понимание людей, человеколюбие. Он ни на кого не кричал, не унижал и не оскорблял. И это не мягкотелость. Пятерых нарушителей дисциплины по личному настоянию Бамбурова исключили из партии. В советские времена исключение перечеркивало карьеру.

* * *

Со своей будущей супругой Светланой Васильевной Владимир Фёдорович встретился, будучи курсантом артиллерийского училища. Светлана в это время училась в Коломенском медицинском училище. Молодые люди познакомились на катке. Она родом из Могилевской области, из города Шклова. Когда Владимира Бамбурова отправляли на стажировку, он сказал Светлане, что обязательно приедет к ней и они поженятся. Так и случилось. Он приехал в Шклов, и вскоре молодая жена будущего генерала последовала за ним по гарнизонам. И вот уже 55 лет рука об руку они шагают по жизни.

Семья у генерал-майора в отставке Владимира Бамбурова — военная. Два сына и трое племянников стали офицерами. Есть у Владимира Фёдоровича два внука и правнук. Они уже примеряют фуражку деда. Словом, династия продолжается. Со своими родственниками, живущими в Сибири, Владимир Фёдорович поддерживает тесную связь. Регулярно созванивается, переписывается, а также ежегодно встречается.

Генерал-майор в отставке Владимир Фёдорович Бамбуров
Генерал-майор в отставке Владимир Фёдорович Бамбуров

Сослуживцы, соратники, выпускники Минского ВВПОУ от души поздравляют Владимира Фёдоровича с юбилеем и желают ему успехов в общественной деятельности, сибирского здоровья, энергии и долголетия.

Автор материалов Владимир Шурховецкий, «Ваяр», фото из семейного архива Владимира Бамбурова

Добавить комментарий