Командир 3 роты Аникушин И.В.

Аникушин Игорь Валентинович
Командир роты Игорь Валентинович Аникушин через 15 лет после выпуска со своими выпускниками

Подполковник запаса. Проживал в Минске. Умер 18 января 2017 года.

В бытность командования 3 ротой — майор. Мы нашли воспоминания лейтенанта Игоря Федосова 1990 года.

Четыре года позади. А впереди вся жизнь. Или это так кажется?

Ведь годы, проведенные в училище, еще не раз будут приходить на память. Первый день в курсантской форме. Как-то непривычно она топорщится, какие-то мы неуклюжие… А перед строем подтянутый капитан. Это -наш командир роты. Капитан Игорь Валентинович Аникушин. Какая выправка! Залюбуешься! Говорит четким, строгим голосом. На кителе- наградная колодка и нашивка за ранение. Уже позже мы узнали, что он выполнял интернациональный долг в Афганистане. По его пыльным дорогам прошел командир разведвзвода со своими подчиненными. Не раз был в переделках… Да разве он расскажет об этом. Не любит командир роты хвастать, не любит бравировать былым. Афганистан дал ему многое. Свой опыт он передавал нам.

Вспоминаю первый курс. Комсомольское собрание. Умело «завел» аудиторию командир. Раскрепостились ребята, говорят от души. Говорят о наболевшем, о том, что волнует. Умело пошутил командир. Ох, как не хватало шутки! И вот разрядилась аудитория, стряхнула с себя сонливость. Стало интересно — Слушают и те, кто на задних рядах.

Игорь Валентинович всегда для нас был примером. В поведении, в требовательности к себе и подчиненным. Этим воспитывал нас. Воспитывал правильно реагировать на критику. А сколько времени отдавал ротный, чтобы выработать в нас физическую выносливость, силу воли. Рождался коллектив. Росли мы духовно, крепли физически, зрели морально. У каждого были свои проблемы. Умел заметить их командир роты. Умел наладить контакт с курсантом. Знал его душу.

Говорят в народе: «Что посеешь — то и пожнешь». Так и у нас. На третьем курсе уже стали видны плоды труда ротного. 3-ю курсантскую уже можно было с уверенностью назвать коллективом. И тогда же рота была награждена грамотой — как лучшая в училище.

А марш-бросок если вспомнить! Командир, несмотря на то, что в свое время был ранен, вместе с курсантами бежал эту дистанцию, показывал личный пример. И так во всем. Наш командир был образцом выполнения своего долга. Таким он нам запомнится.

Добавить комментарий