Умер Бамбуров Владимир Федорович

1937 — 2024

16 апреля 2024 года ушел из жизни генерал-майор в отставке Бамбуров Владимир Федорович.

Владимир Федорович Бамбуров родился 10 ноября 1937 года в деревне Каинская заимка Новосибирской области.

Семья была большая — восемь детей. Отец Федор Кузьмич успел повоевать в Гражданскую войну, мама Анна Николаевна в 38 лет была удостоена звания «Мать-героиня». Великая Отечественная война оставила свой отпечаток в судьбе каждого члена семьи Бамбуровых – выживали, как могли. Трудились в поте лица, но зато дружно и сплоченно, чувствовали себя, как говорят — в тесноте да не в обиде.

В 13 лет Владимир сломал ногу и четыре месяца пролежал в больнице, из-за чего ему пришлось проучиться в одном классе два года. Многие вопросы учебной программы пришлось осваивать самостоятельно. Тем не менее Владимир Бамбуров добивался успехов в учебе и спорте, что потом помогло переносить все тяготы и лишения военной службы.

После окончания десятилетки Владимир отправился на стройку Новосибирской гидроэлектростанции. Работал в организации «Мостопоезд № 17» на плавающем земснаряде, который намывал железнодорожную насыпь вдоль реки Бердь. Самого юного, но со средним образованием, работника взяли на должность нивелировщика (на профессиональном языке — «картежника»), составляющего рабочие карты и подсчитывающего объемы выполненных работ.

Рядовой Владимир Бамбуров

Год 1957-ой для 20-летнего парня судьбоносный — его призывают от бердского военкомата на срочную военную службу на полтора года в роту почетного караула в прославленную гвардейскую Таманскую мотострелковую дивизию. Именно тогда он поймет, что служба Родине — это его миссия, не исполнить которую он не в праве.

Курсант Владимир Бамбуров
Курсант Владимир Бамбуров. 1958 год

Сержанту Бамбурову предложили поступать в Коломенское артиллерийское училище, которое было переведено в Подмосковье из Ленинграда. Владимир согласился не раздумывая: два старших брата уже носили офицерские погоны.

Владимир Бамбуров с женой Светланой
Лейтенант Владимир Бамбуров с женой Светланой. 1962 год

Будучи третьекурсником второго Ленинградского артиллерийского училища, Владимир знакомится с будущей супругой Светланой Васильевной, тогда еще студенткой медучилища.

Окончив Коломенское артиллерийское училище (в 1961 г.), а позже и заочно в 1973 году исторический факультет Коломенского государственного пединститута, Владимир Федорович Бамбуров пройдет с десяток гарнизонов Советской Армии: Москва, Ленинград, Коломна, Ковров, Свердловск…

В 1982 году окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина.

Майор В. Бамбуров проводит политинформацию на учении
Майор В. Бамбуров проводит политинформацию на учении. 1971 год

Служба Владимира Бамбурова проходила на различных должностях партийно-политической работы: помощника начальника политического отдела по комсомольской работе ракетно-технической базы, пропагандиста и секретаря партийной комиссии ракетной бригады, начальника политотдела отдельного полка, в Свердловском высшем военно-политическом танко-артиллерийском училище, Рязанском высшем военном автомобильном инженерном ордена Красной Звезды училище.

В 1979 году был назначен заместителем начальника политического отдела Свердловского высшего военно-политического танко-артиллерийского училища, а в 1980 году стал начальником политотдела.

С 1986 по 1987 гг. возглавлял политический отдел Рязанского высшего инженерного автомобильного училища.

Службу в Свердловском высшем военно-политическом танко-артиллерийском училище позже пройдут и его сыновья — Андрей и Сергей.

В 1987 году по долгу службы полковник Владимир Бамбуров со всей семьей переезжает в Беларусь, где его назначают начальником Минского высшего военно-политического общевойскового училища.

Генерал-майор с 1989 года.

Беседа за чашкой чая с лучшими курсантами и солдатами МВВПОУ
Беседа за чашкой чая с лучшими курсантами и солдатами МВВПОУ. 1989 год

Командовал Минским ВВПОУ с конца 1987 года до завершения его существования (до 1992 года).

Бамбуров с иностранными слушателями МВВПОУ
Генерал-майор В. Бамбуров с иностранными слушателями МВВПОУ. 1989 год

Генерал-майор Бамбуров В.Ф, отметив свое 55-летие, увольняется в запас, но любимое военное дело не бросил.

Продолжил трудиться начальником отдела вузов Министерства обороны Республики Беларусь.

Позже, проработав руководителем Белорусского центра переподготовки и трудоустройства военнослужащих запаса 14 лет и выпустив более 10 тысяч офицеров, в 2006 году, после закрытия центра, он становится старшим научным сотрудником Военной академии. За годы кропотливого научного труда, в 2010-ом, в печать под его авторством выходит книга «Военная школа в Беларуси. Традиции и современность».

Генерал-майор в отставке Владимир Фёдорович Бамбуров

Владимир Федорович вел активный образ жизни, занимался общественной работой. Несколько лет возглавлял Республиканский совет общественного объединения «Белорусский союз офицеров» (с 2015 по 2017 г.) и руководил комитетом ветеранов Вооруженных Сил и правоохранительных органов в Белорусском общественном объединении ветеранов.

За добросовестный труд награжден наградами: орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, «Знак Почёта», многими медалями, а также, за долголетнюю работу по подготовке военных кадров — общественной наградой Российской Федерации, орденом Г.К. Жукова.

Наши соболезнования родным, близким, коллегам и сослуживцам Владимира Федоровича Бамбурова.

Прощание с Бамбуровым Владимиром Федоровичем

Прощание с Бамбуровым Владимиром Федоровичем состоялось в четверг, 18 апреля 2024 года, в 12.00 ч. в Минске по адресу ул. Славинского, 4 в клубе на территории бывшего Минского ВВПОУ.

Простились с генерал-майором Бамбуровым Владимиром Федоровичем
18 апреля 2024 года в Минске простились с генерал-майором Бамбуровым Владимиром Федоровичем.

Похоронен на кладбище «Королёв Стан» д. Королёв Стан Минской области.

Будем помнить!

Из отзывов

Вадим Лаптухов

Замечательный человек был. Земля ему пухом.

Сергей Ковач

Вечная память, Настоящий офицер политработник. Земля ему пухом.

Алексей Новожилов

Спасибо за школу, спасибо за выпуск! Большая утрата… пухом земля… Помним и ценим… Не забудем мы Вас никогда…

Аркадий Курадовец

Навсегда останется в нашей памяти как прекрасной души человек, настоящий генерал, великолепный и надежный товарищ.

Pyслaн Бaйкиeв

Именно при нем я поступил в МВВПОУ. Бамбуров — офицер и начальник училища с большой буквы! Очень хорошо его помню и буду помнить всегда…с благодарностью!

Александр Чекун

Светлая память настоящему генералу! Он был лучшим начальником училища! Федорович был шикарным начальником. Он курсантов знал по-фамильно. Земля пухом ему!

Руслан Левский

Мы были его последним выпуском…Светлая память.

Ilkhom Toorsunov

Светлая память.

Carlos MCastill

Вечная память выдающемуся бойцу!

Приходят соболезнования в адрес семьи Бамбурова Владимира Федоровича.

Умер Бамбуров Владимир Федорович: 1 комментарий

• 17.04.2024 в 18:47
    Permalink

Аллах даёт, Аллах заберёт.

От имени Афганских выпускников МВВПОУ примите наши соболезнования, светлая и вечная память нашему уважаемому начальнику училища, земля ему пухом.

От имени Афганских выпускников передаю наши соболезнования семье товарища Бамбурова В.Ф., дай бог им терпения.

Спасибо большое за сообщение, в группах выпускников сообщу.

С уважением Аманулла Хутаки выпускник 1990 г. МВВПОУ.