Белорусскому союзу офицеров уже четверть века

Белорусский союз офицеров (БСО) – общественное объединение, основанное на добровольном членстве офицеров и прапорщиков, находящихся в запасе и отставке, а также членов их семей – отмечает свой четвертьвековой юбилей.

История создания БСО

25 лет назад 20 сентября 1992 года состоялся учредительный 1-ый съезд БСО, который объединил разрозненные областные, районные и городские организации офицеров запаса и в отставке. Так, например, в Бресте еще в октябре 1991 года офицеры и прапорщики запаса, ветераны войны, представители ветеранских организаций учредили на конференции самостоятельную организацию, которая называлась «Ассоциация офицеров запаса Брестской области». Кстати, ее председателем тогда стал бывший командир зенитного ракетного полка кадра 76‑й танковой дивизии полковник в отставке А. Ф. Трунов.

В 1992 году на 1-ом съезде «Белорусского союза офицеров» в Минске было принято решение о создании республиканской общественной организации. Был утвержден Устав «БСО», избраны руководящие органы. Республиканский совет «БСО» 25 лет назад возглавил генерал-лейтенанта авиации запаса Дмитрий Иванов. Он возглавлял организацию в течение 13 лет. Министерство юстиции Республики Беларусь в декабре 1992 года зарегистрировало Белорусский союз офицеров как самостоятельную общественную организацию.

Затем было много дел и проведен 2-ой съезд Белорусского союза офицеров. Он состоялся 18 сентября 1993 года. В его работе принимал участие и офицер запаса, депутат Верховного Совета Республики Беларусь Александр Лукашенко, который изложил свое видение социально-экономической обстановки в нашей стране, отметил засилье чиновничества и коррупции, обосновал необходимость принятия экстренных мер по искоренению негативных явлений в обществе, поддержал союз офицеров в его начинаниях и пообещал содействовать решению вопросов, выдвинутых делегатами по разработке и принятию законов в интересах офицеров запаса и в отставке.

За 25 лет БСО зарекомендовал себя в стране, как серьезная, мощная патриотическая организация, пользующаяся высоким авторитетом в обществе.

Из исторической справки известно, что экономический кризис первой половины 1990‑х годов вынуждал ставить одной из целей деятельности Белорусского союза офицеров социальную защиту и поддержание достойного уровня жизни офицеров запаса и в отставке. Но офицеры, по определению, - люди государственные. Поэтому союз не ограничивался только экономическими целями.
Когда создавался союз офицеров, ветераны Вооруженных Сил включили в главную программу деятельности БСО содействие поддержанию надлежащей обороноспособности Республики Беларусь, создание необходимых условий и возможностей для эффективного использования в национальных интересах потенциала и опыта офицерского состава, работу по консолидации офицерского состава, сохранению и приумножению традиций офицерского братства, передачу служебного и боевого опыта офицеров запаса и в отставке военнослужащим, проходящим службу в рядах Вооруженных Сил Беларуси, а также военно-патриотическое воспитание молодежи.

Белорусский союз офицеров сегодня

Члены Белорусского союза офицеров — непременные участники всех мероприятий в День Победы, День памяти воинов‑интернационалистов, ритуалов принятия новобранцами Военной присяги, военно-спортивных игр школьников, автопробегов по местам боевой славы, митингов памяти в честь павших за Отечество воинов.

Белорусский союз офицеров активно проводит в жизнь политический курс руководства страны. Члены общественного объединения являются также инициаторами, организаторами и участниками мероприятий духовно-нравственного и патриотического характера.

Основными направлениями деятельности союза по-прежнему являются:

  • консолидация сил военнослужащих запаса и в отставке по защите их социальных интересов;
  • передача накопленного опыта воинам, находящимся в рядах Вооруженных Сил, сохранение и приумножение боевых и армейских традиций;
  • участие членов объединения в патриотическом воспитании молодежи, подготовке ее к воинской службе.

На 1 января 2017 года в рядах БСО состояло более 25 тысяч человек. Более 60 % из них активно участвуют в трудовой и общественной деятельности.

В структуре Белорусского союза офицеров областные и Минская городская, профессиональные, городские, районные и первичные организации.

Сегодня Республиканский совет общественного объединения «Белорусский союз офицеров» возглавляет бывший начальник Минского ВВПОУ генерал-майор в отставке Бамбуров Владимир Федорович.

С юбилеем, товарищи офицеры

27 сентября 2017 года в помещении Драматического театра белорусской армии состоялось торжественное собрание, посвященное 25-летнему юбилею организации. На торжественном мероприятии присутствовали первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Максим Рыженков, министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Андрей Равков, заместитель госсекретаря Совета безопасности Республики Беларусь генерал-майор Михаил Пузиков и другие представители государственной власти.

Поздравление с 25-летием БСО от Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко

За четверть века ваша организация активно проявила себя в содействии укреплению обороноспособности страны, а ветераны Вооруженных Сил, оставаясь верными благородным традициям служения Отечеству, являются надежной опорой государства в гражданско-патриотическом воспитании населения

«За четверть века ваша организация активно проявила себя в содействии укреплению обороноспособности страны, а ветераны Вооруженных Сил, оставаясь верными благородным традициям служения Отечеству, являются надежной опорой государства в гражданско-патриотическом воспитании населения», — говорится в поздравлении.

Александр Лукашенко выразил особую признательность объединению за добросовестную работу, направленную на пропаганду славных боевых традиций Вооруженных Сил, героической истории белорусского народа, а также на консолидацию офицерского корпуса и привлечение его к подготовке призывной молодежи для службы в армии и поступления в военные учебные заведения.
(Источник: Пресс-служба Президента Республики Беларусь).

Поздравление БСО от Министра обороны Беларуси

Поздравление Министра обороны Республики Беларусь с 25-летием со дня образования общественного объединения «Белорусский союз офицеров».

Уважаемые товарищи!
Поздравляю вас с 25-летним юбилеем Белорусского союза офицеров!

Прошло четверть века со времени создания общественной организации, провозгласившей в качестве главных целей своей деятельности консолидацию офицерского состава и сохранение священных воинских традиций, защиту правды истории и воспитание патриотизма.

Сегодня Белорусский союз офицеров по праву является одним из ведущих патриотических объединений республики, вносит весомый вклад в сплочение общества, гражданско-патриотическое воспитание молодежи, всемерно содействует созданию необходимых условий для эффективного использования опыта офицерского состава старших поколений в интересах поддержания обороноспособности страны.

В этот праздничный день желаю вам счастья, доброго здоровья и новых достижений в вашей благородной и ответственной работе на благо Республики Беларусь!

Министр обороны Республики Беларусь
генерал-лейтенант Равков А.А.

Контактная информация

Республиканское общественное объединение «Белорусский союз офицеров».
220030, г. Минск, ул. Красноармейская, д.3, к. 14-15.

 

Фото: vsr.mil.by, Андрей Артюховский

Белорусскому союзу офицеров уже четверть века: 1 комментарий

  • 14.11.2017 в 22:31
    Permalink

    Просматривая интернет сайты Республики Беларусь, на одном из них увидел человека, который в начале 90-х годов переехал из России на ПМЖ в Беларусь, но который никогда офицером не был, т.к. не заканчивал военных ВУЗов и по запасу в ГВК учитывался как «рядовой запаса», зато сейчас в Белоруссии он в почёте, носит погоны старшего офицера, понавесил на грудь медалей, значков, ромб военной академии и изображает кого то. Судя по сведениям из средств массовой информа- ции этот ряженый ведёт общественную работу, являясь заместителем областной организации Ветеранов. Пытался достучаться до вашей организации, предоставив исчерпывающие данные на мнимого офицера, но видимо у Вас там одни ряженые клоуны сидят, никому это не надо! Прочли мою информацию, пообещали разобраться и молчок! Сколько не пытался выяснить результат разбирательства, в ответ тишина или мой эл.адрес заблокировали. Мне лично за свои награды стыдиться нечего, хоть и немного их, но я их честно заслужил за 29 лет безупречной службы Отечеству (СССР — России)

Добавить комментарий