Афганская община в Минске

ВТОРАЯ РОДИНА АФГАНЦЕВ

Афганистан — государство на Среднем Востоке. Население — около 28 миллионов человек, территория — 647.500 км 2, почти 80% ее занимают горы. Это одна из беднейших стран мира. С 1978 года в Афганистане идет гражданская война. По просьбе правительства Демократической Республики Афганистан в декабре 1979 года в страну были введены советские войска, которые находились там до февраля 1989 года.

В 2001 году в Афганистан вошли войска США и их союзников по НАТО. Военная операция называлась «Несокрушимая свобода» и имела целью борьбу с международным терроризмом. Правда, до сих пор порядка на этой многострадальной земле американцы навести не смогли.

Довольно интересно, что поддержали американцев одними из первых в новой афганской войне несколько бывших союзных республик: Грузия, Литва, Латвия, Эстония, Азербайджан, Армения и Украина. Видно, мало во времена СССР к ним приходило гробов. Киргизия людей не дала, но предоставила американцам свой аэродром.

Среди стран бывшего социалистического лагеря авантюру США поддержали Польша, Румыния, Болгария, Чехия и Словакия, Венгрия, Монголия, а также Хорватия, Македония, Словения и Черногория. Теперь эти оккупационные силы, свыше сорока стран, называются международными силами содействия безопасности. Всего около 120 тысяч человек. Ограниченный контингент советских войск насчитывал чуть более ста тысяч…

В 1980‑е годы бок о бок с советскими войсками воевали офицеры и солдаты афганской армии. Большинство их командного состава прошло подготовку в военных академиях и училищах СССР.

Афганские курсанты в МВВПОУ
Фото с курсантами-военнослужащими из Афганистана

Минское высшее военно-политическое общевойсковое училище готовило кадры офицеров‑политработников для народной армии Демократической Республики Афганистан. Один из них — Обайдулла Лангар. Окончив Минское ВВПОУ в 1985 году, он вернулся в Афганистан. Пошел по военной стезе. Затем был направлен в Минск, в аспирантуру. Вернуться на родину ему было не суждено. После вывода советских войск и смены власти в Кабуле мир на афганской земле так и не наступил.

О своем решении остаться в Беларуси Обайдулла Лангар не жалеет. Наоборот, он говорит, что здесь у него появилась возможность работать, растить детей, не боясь за их судьбу.

Обайдулла Лангар — заместитель председателя Международной благотворительной организации афганских беженцев «Афганская община» и член общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». Он прекрасно говорит по-русски, интересуется политикой и имеет свой взгляд на события, происходящие в мире.

— Так сложились обстоятельства, что уже около двадцати лет я, афганец, живу в спокойной и мирной Беларуси. Я до сих пор благодарен профессорско-преподавательскому составу Минского высшего военно-политического училища и аспирантуры при БГУ за прекрасное образование — тот фундамент, который позволяет с уверенностью строить жизнь, — говорит он. — На белорусской земле, ставшей второй родиной, я встретил много добрых, отзывчивых и чутких к чужой беде людей. Некоторые из них стали моими самыми надежными друзьями. Здесь я нашел свое семейное счастье с красивой белорусской девушкой Еленой, ставшей верной женой и матерью моих четверых детей. Они родились и растут в Минске, не зная языковых, межнациональных и иных преград, на равных общаются со сверстниками. Для меня как отца нет большего удовольствия в жизни, чем ежедневно видеть их радостные лица. Увы, в Афганистане, где по-прежнему гремят выстрелы и взрывы, льется кровь, дети не имели бы и сотой доли того, что у них есть здесь.

Мои родственники и друзья, до сих пор проживающие в Афганистане, с ностальгией вспоминают годы пребывания там советских войск. Тогда было построено много новых заводов, фабрик, аэродромов, мостов, дорог… Не на словах, а на деле жизнь народа постепенно налаживалась, улучшалась. Сейчас, когда в моей стране находятся американцы и их союзники, ничего этого нет и в помине.

Афганские военнослужащие
Афганские военнослужащие-выпускники на плацу МВВПОУ

Сегодня среди афганских беженцев в Минске проживает группа выпускников Минского высшего военно-политического общевойскового училища, которые обрели в Беларуси вторую родину. Это — Гулам Хасан-Мухамад Ариф, Мухамад Мир, Сангин Барод Зай Вардак, Ахмад Насир Сидики, Гулам Дастагир, Мухамад Нешон и другие. Годы учебы в училище они и сейчас вспоминают с теплотой.

За последние двадцать лет в нашу страну прибыло много людей разных национальностей, которые были вынуждены оставить свою историческую родину из-за войн, вооруженных конфликтов и беспорядков, лишающих человека главного — возможности нормальной и спокойной жизни. Все они называют Беларусь своим общим домом, в котором нет межнациональной вражды и разногласий.

Автор: ИГОРЬ ШЕЛУДКОВ

Добавить комментарий