Генерал-лейтенант ВАСИЛЬЕВ Иван Леонтьевич

Генерал Васильев
Генерал-лейтенант Васильев Иван Леонтьевич

Генерал-лейтенант в отставке Иван ВАСИЛЬЕВ: «Воспитанием должны заниматься профессионалы»

Иван Леонтьевич ВАСИЛЬЕВ. Родился 1 января 1926 года в деревне Высокое Рогнединского района Брянской области. В 1948 году окончил военно-политическое училище имени В.И. Ленина в г. Ярославле. В 1957-м – Центральные курсы политсостава имени Энгельса, в 1963 году – Военно-политическую академию имени В.И. Ленина (заочный факультет).

Службу проходил на различных должностях в политорганах в Белорусском, Киевском военных округах, Центральной группе войск, Группе советских войск в Германии.

В 1972 – 1976 годах – начальник Донецкого высшего военно — политического училища инженерных войск и войск связи.

В 1980 – 1987 годах – начальник Минского высшего военно- политического общевойскового училища.

Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многими медалями.

В этом году исполнилось 40 лет (Примечание администратора сайта: в 2017 году отмечается 50-летие), как в Советском Союзе согласно постановлению ЦК КПСС от 21 января 1967 года «О мерах по улучшению партийно — политической работы в Советской Армии и Военно-Морском Флоте» была создана сеть высших военно-политических училищ. Тем самым в ротах, батареях, эскадрильях и им равных подразделениях был введен институт заместителей командиров по политической части.

Генерал-лейтенант в отставке Иван Васильев в разные годы руководил двумя из высших военно-политических училищ Вооруженных Сил СССР: Донецким высшим военно-политическим училищем инженерных войск и войск связи и Минским высшим военно-политическим общевойсковым училищем. Сегодня он гость нашей редакции.

– Иван Леонтьевич, памятно ли вам то постановление ЦК КПСС?

– Конечно. Именно после его принятия началось формирование многих высших военно-политических училищ. В стране понимали, что воспитанием военнослужащих должны заниматься профессионалы. Следует отметить, большинство офицеров-политработников искренне и добросовестно исполняли свои служебные обязанности, являясь при этом не только проводниками идеологии государства, но и учителями, воспитателями для офицеров, сержантов, солдат.

– В начале 1970-х годов вы возглавили Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи. До этого проходили службу на различных должностях в войсках. Сложнее ли было работать с курсантами?Генерал Васильев с выпускниками

– Я бы сказал – ответственнее. Ведь именно от нас во многом зависело, какими они станут воспитателями. Вместе с профессорско-преподавательским составом мне приходилось внимательно изучать опыт других военных вузов, отзывы, приходящие из войск на наших выпускников, вносить изменения в учебный процесс. Я горд, что Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи считалось в те годы одним из лучших военно-политических училищ страны. Подтверждением тому – высокий конкурс при поступлении в наш военный вуз, котировались в войсках и выпускники училища.

– Возглавив впоследствии Минское высшее военно-политическое общевойсковое училище, вам, наверное, было в чем-то проще? Как-никак, в Донецке вы уже приобрели солидный опыт.

– Опыт руководства у меня был, но ведь училище еще предстояло создать! Формирование его началось весной 1980 года на базе 11-х Центральных курсов усовершенствования политического состава (ЦКУПС), которые имели неплохую учебно-материальную базу и преподавательский состав. Самым трудным было организовать учебно- воспитательный процесс в период становления училища. Уже в апреле в училище стали прибывать офицеры на командные и преподавательские должности. С мая по август формировались подразделения, кафедры, службы и отделы училища. Большое внимание уделялось подготовке жилых помещений и учебных классов. На кафедрах проводилась работа по подготовке лекционных фондов, наглядных пособий для занятий. В учебных классах устанавливались макеты, стенды и технические средства обучения. Велась работа по проектированию новых зданий. Решался вопрос об отводе земли для оборудования войскового стрельбища и танкодрома. К 1 сентября 1980 года были сформированы батальон обеспечения учебного процесса, первый батальон курсантов, кафедры гуманитарного и общеобразовательного профиля…

– Но ведь создание училища, главным образом, было вызвано необходимостью подготовки офицеров-политработников для стран, с которыми Советский Союз сотрудничал в военной области?

– Иностранные курсанты начали прибывать в Минское ВВПОУ уже в сентябре. Самыми большими были группы из Афганистана и Кубы. 1 октября 1980 года иностранные курсанты приступили к занятиям. Первый выпуск офицеров для дружественных стран состоялся в 1985 году.

– При формировании МВВПОУ, чья поддержка была наиболее ощутима?

– Прежде всего, командующего войсками Краснознаменного Белорусского военного округа генерал-полковника Михаила Зайцева. Неоднократно бывал в училище член Военного совета – начальник Политического управления КБВО генерал-полковник Александр Дебалюк.

– Иван Леонтьевич, насколько я знаю, вы очень серьезно относились к подбору профессорско-преподавательского состава, знали профессиональные качества каждого офицера…

– Окажись на моем месте любой другой человек, болеющий за свое дело, он также внимательно относился бы к этим вопросам. Не скрою, некоторым профессионалам, проходившим службу в Донецком высшем военно-политическом училище инженерных войск и войск связи, я помог перевестись в Минск. По сей день добрым словом вспоминаю полковников Василия Гурина, Николая Рожкова, Николая Троско и многих других офицеров. Мы активно перенимали опыт созданных ранее военно-политических училищ страны, неоднократно наши преподаватели выезжали туда в командировки. Минское ВВПОУ очень быстро завоевало лидирующие позиции среди других училищ, традиционно высок был и конкурс среди поступавших в военный вуз. Уже в 1986 году на базе МВВПОУ прошли сборы руководящего состава всех военно-политических училищ страны.

– Неужели не возникало никаких трудностей в работе?

– Почему? Нелегко было совершенствовать учебно-материальную базу. Не всем курсантам давалась учеба в училище. Некоторые из них оказывались не готовыми к трудностям и невзгодам военной службы. С такими приходилось расставаться. Должен заметить, открытые сегодня в Беларуси военно-патриотические классы занимаются очень важным делом. Здесь ребят воспитывают в духе патриотизма. Пусть не все они продолжат учебу в Военной академии или на военных факультетах гражданских вузов. Но я уверен – все выпускники ВПК станут достойными гражданами своей страны.

– Сегодня в воинских частях введена должность заместителя командира роты (батареи) по идеологической работе. Тем самым в созданной в белорусских Вооруженных Силах стройной системе воспитания восстановлено важное звено…

– Офицеры, назначенные на эту должность, играют ведущую роль в формировании духа воинских коллективов. С упразднением после развала Советского Союза якобы не актуальных должностей заместителей командиров рот по политчасти, отсутствием в те годы в стране всяких ориентиров, в армии, да и в обществе в целом, создался идеологический вакуум. К счастью, сегодня в Беларуси сформирована система идеологической работы. Эффективно действует она и в Вооруженных Силах. Насколько я знаю, квалифицированных специалистов в этой важной области готовят и в Военной академии.

– В 1992 году Минское высшее военно-политическое общевойсковое училище было перепрофилировано в командное. Впоследствии на его базе, а также на базе Минского высшего военного инженерного училища была основана Военная академия Республики Беларусь…

– И мне приятно, что сегодня Военная академия – одно из элитных учебных заведений нашей страны. Пожалуй, есть в этом заслуга и ветеранов Минского высшего военно-политического общевойскового училища, чей труд также стал достойным вкладом в систему военного образования, созданную в Беларуси.

Умер на 86-ом году жизни в 2012 году. Прощание с Иваном Леонтьевичем прошло в клубе училища 2 февраля 2012 года при многочисленном присутствие его выпускников и сослуживцев.

Добавить комментарий